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La prohibición de fumar en bares y restaurantes disminuye también el tabaquismo en el hogar

La prohibición de fumar en bares y restaurantes disminuye también el tabaquismo en el hogar

Publicado el 20 de marzo, 2011

Un estudio publicado en la revista médica "New England Journal of Medicine" revela que la prohibición de fumar en bares y restaurantes no tiene consecuencias negativas sobre el tabaquismo en el hogar, como algunos temían, al menos en Escocia, donde la ley implantada en 2006, similar a la actual de España, redujo el humo, además de en la hostelería, en las viviendas.

Concretamente, la citada investigación muestra que la imposibilidad de fumar en lugares públicos cerrados decretada en Escocia en 2006 hizo que bastantes fumadores adoptaran la "prohibición voluntaria" en el ámbito doméstico, lo que, a su vez, disminuyó la exposición total al humo de tabaco.

Algunas voces pronosticaban que la imposibilidad de fumar en la hostelerí a provocaría de forma paralela un aumento del tabaquismo en el hogar, y por consiguiente una mayor exposición y riesgo para la familia del fumador y particularmente para los niños, apuntó hoy la Asociación de Neumólogos del Sur.

Sin embargo, prosiguió la citada asociación, el trabajo desarrollado en Escocia sobre niños y adolescentes menores de 15 años demuestra que tras la prohibición de fumar en la hostelería la tasa de hospitalizaciones por asma infantil cayó a un ritmo del 18% anual desde el primer año de su aplicación, en 2006.

Antes de que la legislación se implementara, los ingresos por asma estaban aumentando en Escocia a una tasa media del 5,2% al año, y tras la aplicación de la prohibición de fumar en una ley análoga a la que se ha empezado a aplicar este año en España, hubo una reducción medida de la tasa de ingresos del 18,2% anual, con una disminución "significativa", tanto entre los niños en edad preescolar como escolar.

En este sentido, Francisco Javier Alvarez, miembro del Grupo de Asma de Neumosur, apuntó que "existen evidencias que demuestran que la exposición al humo del tabaco ambiental aumenta el riesgo de padecer asma".

Por tanto, prosiguió, "este artículo es muy importante como justificación (una más) de la necesidad de la implementación de leyes que restrinjan de forma total el tabaquismo en lugares públicos y proporciona un argumento contundente, con datos claros de la importancia de que se cumpla en todos sus términos la nueva ley que recientemente se ha aprobado en nuestro país".

Servimedia. Madrid CLACCTA

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